ISISS - Homepage

Presidenza e amministrazione
Via Martiri di Cefalonia 14 
43017 San Secondo (PR)
Tel: 0521/871536-871593
Fax:0521/871586
Email:PRIS00200Q@istruzione.it
Email:info@poloagroindustriale.gov.it

PEC:pris00200q@pec.istruzione.it
Vedi Mappa
separatore

ITIS - G.Galilei

Via Martiri di Cefalonia 14
43017 San Secondo P.se (PR)
Tel:0521871536 - 0521871593
Fax:0521871586
Email:itis@poloagroindustriale.gov.it
Codice meccanografico: PRTF002018
Vedi Mappa

separatore

ITAS - F.Bocchialini

Viale Piacenza 14
43126 Parma (PR)
Tel:0521995616
Fax:0521982144
Email:itas@poloagroindustriale.gov.it
Codice meccanografico: PRTA00201G
Vedi Mappa

PON 2014-2020

 

LOGO PON 14 20

 

La nostra scuola partecipa agli avvisi emanati dal Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca, con i finanziamenti del Fondo Sociale Europeo (FSE) e del Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR).

Di seguito la descrizione di tutti i progetti autorizzati: 

1. PASSAGGIO A "NORD": Progetto di Alternanza Scuola-Lavoro nel Regno Unito/Irlanda - Avviso 3781 del 05/04/2017 - Importo finanziato € 56.355,00Azione 10.2.5 - Sotto azione 10.6.6B - Codice identificativo progetto 10.6.6B-FSEPON-EM-2017-24

Descrizione del progetto: Il progetto prevede la realizzazione di un percorso di alternanza scuola/lavoro in Regno Unito. Si tratta di un'esperienza che si rivolge a 15 studenti i quali, opportunamente selezionati, aderiranno alle fasi di progetto: fase preparatoria di 8 ore, più realizzazione della mobilità per112 ore. I destinatari sono gli studenti delle classi quarte di tutti gli indirizzi presenti negli istituti del Galilei e del Bocchialini. La selezione avverrà, a fronte delle candidature pervenute, per criteri di merito e di premialità che vanno oltre il semplice rendimento scolastico.

Check-list gestione FSE Procedimenti 

 

2. VA.MO.S: VAlorizzazione del percorso ITS mediante MObilità transizionale in Spagna - Avviso 3781 del 05/04/2017 - Importo finanziato € 103.662,00 -Azione 10.2.5 - Sotto azione 10.6.6D - Codice identificativo progetto 10.6.6D-FSEPON-EM-2017-2

Descrizione del progetto: Il progetto consiste nell’offrire a 20 studenti / studentesse dell’Istituto Tecnico Superiore “Tech&Food” Parma, in possesso di certificazione linguistica di livello B1, la possibilità di effettuare un’esperienza di stage della durata di 240 ore in aziende agroalimentari di Barcellona (aziende di food processing e food technologies, packaging alimentare, catena del freddo elogistica integrata, settori del cibo e delle bevande a qualità regolamentata), per ampliarne le opportunità occupazionali in esito al percorso ITS per “Tecnico Superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare”.

Check-list gestione FSE Procedimenti

 

3. IL FRUTTETO COME LABORATORIO STORICO - SCIENTIFICO - PASEAGGISTICO - Avviso 4427 del 02/05/2017 - Importo finanziato € 28.328,00 -Azione 10.2.5 - Sotto azione 10.2.5A - Codice identificativo progetto 10.2.5A-FSEPON-EM-2018-29 

Descrizione del progetto: Il frutteto della biodiversità è un laboratorio reale situato presso l’Azienda Stuard di San Pancrazio messo a dimora e valorizzato dall’Itas Bocchialini. Questo progetto si propone di realizzare un percorso per l’acquisizione, il consolidamento e il potenziamento delle competenze trasversali legate alla cura, alla salvaguardia e allo sviluppo dell'ambiente visto nella sua dimensione storica, scientifica e paesaggistica.

Il progetto si articola in 4 moduli:      

Il calendario dei frutti dedicati ai Santi e altre tradizioni contadine - L'impronta botanica del Ducato di Maria Luigia in e-Book - Mappe digitalizzazione interattive e rilievo topografico con drone del frutteto - Laboratorio di showcooking e valutazione sensoriale 

Check-list gestione FSE Procedimenti

 

4. LABORATORI INNOVATIVI PER LE COMPETENZE SCIENTIFICHE - L.I.C.S. 2018 - Avviso 37944 del 12/12/2017 - Importo finanziato € 22.842,00 - Azione 10.8.1 - Sotto Azione 10.8.1.B1 - 

Descrizione del progetto: Il progetto ha lo scopo di realizzare spazi flessibili per la didattica mediante un laboratorio digitale mobile e il potenziamento dell’esistente laboratorio di biologia e di scienze applicate per lo sviluppo delle competenze di base. Il progetto prevede: 1. l’integrazione dei laboratori scientifici già esistenti e 2. l’ampliamento della strumentazione (già in dotazione alla scuola) con la creazione di un laboratorio digitale mobile. Sono previsti microscopi ad alta definizione e una videocamera Wi-Fi che sarà la base per attività laboratoriali hi-tech grazie alle quali gli studenti potranno discutere di fenomeni, effettuare ricerche e svolgere esperimenti in modo centralizzato o in piccoli gruppi.

Check-list gestione FESR Procedimenti

 

5. CANTINA ENOLOGICA 4.0 - Avviso 37944 del 12/12/2017 - Importo finanziato € 63.750,50 Azione 10.8.1 - Sotto Azione 10.8.B2 - 

Descrizione del progetto: La cantina enologica è un laboratorio indispensabile alla didattica caratterizzante la nuova articolazione Viticoltura Enologia, di cui l'Istituto è attualmente sprovvisto. Il progetto prevede la creazione di una cantina che possa ospitare una linea di produzione di vino rifermentato in bottiglia, con l'utilizzo di lieviti "selvaggi" e trattamenti e interventi ridotti al minimo indispensabile, in modo da ottenere un vino definibile oggi come "naturale". Le uve utilizzate per la trasformazione saranno innanzitutto quelle provenienti dai filari ubicati nell'azienda dell'Istituto. Inoltre, dato che nell'azienda dell'Istituto è presente anche un frutteto che contiene diverse specie e ospita varietà antiche, è possibile anche pensare che una parte della produzione di mele e pere possa seguire la via della trasformazione in sidro, anch'essa presente nella tradizione in diverse zone del parmense e attualmente riscoperta da alcuni produttori.

Check-list gestione FESR Procedimenti

 

 

 

 

  APPROFONDIMENTI:

       Portale MIUR dedicato ai PON per la scuola